Nos vins

Bouteilles Vin ARIO Vigne

LE CLIMAT & LE TERROIR


C’est la recherche de la meilleure harmonie entre le terroir, le climat et le cépage qui permet d’obtenir des vins qui se distinguent par leur originalité aromatique. C’est pour cette raison que les cépages blancs sont plantés sur sol sablonneux (dit boulbènes) tandis que les cépages rouges sont sur des sols plus lourds, des argiles.

LA VINIFICATION


L’ensemble de la récolte est vinifiée dans le propre chai du domaine avec le plus grand soin afin de pouvoir extraire le meilleur des raisins. La récolte du raisin se fait à partir du mois de septembre, mécaniquement, la nuit lorsque les températures sont plus fraîches. Dès son arrivée au chai, le raisin est macéré, pressé et refroidi. Le moût (jus de raisin) est ensuite débourbé (clarifié) avant de lancer la fermentation alcoolique. Celle-ci se réalise durant plusieurs jours à basses températures. Les vins sont vinifiés séparément et assemblés après fermentation à l’aide de notre œnologue pour obtenir des vins de qualité constante et une grande diversité d’arômes. En fonction de leurs qualités certains lots sont élevés sur lie, en fût, avant d’être mis en bouteille à la propriété.